Главное меню





Религия и национализм PDF


Под редакцией Алексея Бодрова и Михаила Толстолуженко

Серия: Современное богословие, ISBN: 978-5-89647-399-2;
твердый переплет, viii + 221 с., формат: 145х215 мм

Обсуждаемые в книге темы тесно связаны с вопросами идентичности. Идентичность как выражение уникальности и инаковости может и должна играть позитивную роль в любых отношениях и взаимодействиях. Но инаковость часто вызывает страх и отторжение, неправильно понятая уникальность порождает боязнь утраты собственной идентичности, национальная идентичность превращается в национализм, с которым нередко отождествляют религию, и тогда вместотого, чтобы примирять и объединять, вера становится фактором разделения и страха. Слияние религии и национализма создает гремучую смесь и может привести к опасным конфликтам. Обсуждение этой острой проблемы и стало толчком к созданию настоящего сборника. В книгу включены тексты известных богословов и историков.

Заказть книгу в интернет-магазине ББИ (доставка по почте)

Содержание

Предисловие
Иоанн Зизиулас, Первенство и национализм
Каллист Уэр, «Ни иудея, ни эллина»: вселенское и национальное
Пантелис Калайцидис, Искушение Иуды: церковь и национальная идентичность
Эдди Ван дер Боргт, Национализм как вызов богословию
Давор Джалто, Религия, нация, государство: от балканской фантазии до фантазии о («просвещенном») Западе. И в более широкой перспективе
Павло Смыцнюк, Православное антизападничество на службе национализма: идеи Христоса Яннараса и Россия
Елена Степанова, Христианство и национализм: парадоксальный союз
Якоб Ом, Нести мир в сердце: богословские подходы к церкви, которая становится домом
Иннокентий Павлов, Универсальное и национальное в христианстве. К проблеме гегемонизма
Светлана Мартьянова, Соотношение национального и религиозного в русской культуре и понимании прот. Александра Шмемана
Виктор Шнирельман, «Катехон»: от религии к национализму  и конспирологии в современной России
Роллин Армур, Сионизм и образование государства Израиль
Бернард Луис, Возвращение ислама
Об авторах и редакторах

Предисловие

К сожалению, в реальности мы далеко не всегда наблюдаем такую благостную картину. Инаковость часто вызывает страх и отторжение, неправильно понятая уникальность порождает боязнь утраты собственной идентичности, национальная идентичность превращается в национализм. В наших реалиях это нередко оборачивается борьбой за защиту пресловутых «традиционных ценностей» – иногда вполне искренней, обусловленной непониманием природы социальных отношений или усвоенной с ранних лет бытовой ксенофобией, но чаще – преследующей политические или идеологические цели, когда специально создается образ врага и подпитываются вызываемые им страхи. Здесь уже трудно говорить о единстве в многообразии и о плодотворном сотрудничестве, можно в лучшем случае надеяться на диалог во избежание эскалации взаимонепонимания, недоверия и насилия.

Национализм, понимаемый как стремление нации к самоопределению в политической, экономической, культурной и прочих сферах, не исключая и религиозную, есть по преимуществу создание эпохи модерна. С началом формирования в Европе национальных государств религия нередко стала рассматриваться как тот центр, вокруг которого должна строиться нация. Однако для такой религии, как христианство, которое шире любых национальных границ, идентификация с национальностью порождает серьезные проблемы. Религия и религиозная идентичность нередко становятся заложниками национальной идентичности и обслуживают связанные с ней политические или идеологические интересы. Религию начинают отождествлять с национальной культурой и теми же «традиционными ценностями». Вместо того чтобы примирять и объединять, она становится фактором разделения и страха. Так, возникновение «национальных» православных церквей и фактическое вытеснение понятия «местной церкви» идеей «национальной церкви» существенно трансформировало православную экклезиологию, ведя порою к таким неприемлемым тенденциям, как филетизм, осужденный в 1872 г. Синодом в Константинополе (это осуждение было подтверждено в 2016 г. Всеправославным собором на Крите). Кроме того, национализм нередко связан с насилием, поэтому отождествление религии с национальным или этническим несет в себе немалую опасность, особенно сегодня, когда можно наблюдать рост национализма в различных частях мира и попытки использовать религию как один из элементов «национальной идентичности». Слияние религии и национализма создает гремучую смесь, и мы много раз видели и продолжаем видеть, к каким опасным конфликтам это слияние может приводить.

Толчком к созданию настоящего сборника послужила одноименная международная конференция, проведенная ББИ в декабре 2018 г. В сборник вошли некоторые из прозвучавших на конференции докладов, переработанные и дополненные авторами после активных дискуссий в ходе конференции. Кроме того, в книгу включены тексты известных современных богословов и историков, посвященные проблеме соотношения религии и национализма. Разумеется, большая часть статей касается христианства, прежде всего православия, однако в сборнике присутствуют также статьи, посвященные проблеме национализма в иудаизме и исламе.

Алексей Бодров, Михаил Толстолуженко
Москва, 1 июля 2020 г.