Трапеза – важнейшая часть ритуальной и повседневной жизни человека, во все времена она наделялась множеством сакральных и социальных смыслов. И в быту, и в религиозных практиках трапеза играет огромную роль, не случайно в центре христианской литургии – Евхаристия (трапеза благодарения), а образ Царства Божия – это брачный пир.
Трапеза – одна из наиболее существенных форм социального общения, способ соединения людей. На протяжении тысяч лет люди принимают пищу в обществе домочадцев и близких им людей, что во многом способствует созиданию семьи. Но когда в дом приходит гость, трапеза становится знаком гостеприимства.
В этом году мы решили вновь вернуться к теме гостеприимства, столь близкой Наталье Леонидовне Трауберг, которой и принадлежит идея этих симпозиумов. Всякий, кто приходил к Наталье Леонидовне, в любое время и независимо от обстоятельств находил у нее самый радушный и теплый прием, и мгновенно простой разговор за чаем превращался в пир.
Сегодня по разным, порой не от нас зависящим, причинам пир и гостеприимство стали едва ли не экзотикой, и даже простое дружеское застолье довольно редко и представляется невероятной роскошью. Но без этого человеческая общность распадается на рой индивидуумов, культура общения исчезает, а прием пищи становится физиологическим актом.
Мы предлагаем поразмышлять над темами трапезы, пира, общения, гостеприимства в истории и современности. Эти темы позволяют объединить в рамках симпозиума разнообразные богословские, философские, исторические, антропологические, социологические, религиоведческие, историко-культурные, литературоведческие и искусствоведческие исследования, посвященные проблематике трапезы и ее исторических, религиозных, обрядовых и социальных контекстов.
Заявки на участие в конференции принимаются до 1 апреля 2022 г. по адресу: irinayazykova@yandex.ru