Ульрих Луц (23.2.1938 — 13.10.2019)

Не стало Ульриха Луца. Ули Луца, как принято называть его среди друзей и коллег. От нас ушел один из наиболее выдающихся исследователей Нового Завета.

Его учителями были знаменитые новозаветники Эдуард Швейцер и Ганс Концельман. После защиты двух диссертаций в Цюрихе он преподавал в Токио, Гёттингене, а с 1980 до 2003 г. был профессором Нового Завета в Бернском Университете.

Несколько лет назад в издательстве ББИ вышел отдельным изданием один из важнейших разделов комментария Ульриха Луца на Евангелие от Матфея («Нагорная проповедь»). Знаменательно, что этот четырехтомный труд был опубликован в немецком оригинале как первый том Протестантско-Католического Комментария (EKK), совместного проекта двух главных течений западного христианства. Дело в том, что основным направлением деятельности ученого была именно организация диалога между разными христианскими конфессиями.

Луц сделал очень много для того, чтобы в этот диалог были вовлечены православные, в том числе и в особенности православные из России и других стран бывшего СССР. Луц был одним из инициаторов проведения «Западно-восточных» симпозиумов, первый из которых прошел в 1998 г. в румынском монастыре Нямц (сам Луц в том году был президентом SNTS, Общества новозаветных исследований, проводящего с тех пор эти симпозиумы). Первая такая встреча на российской земле состоялась при его активнейшем участии в Санкт-Петербурге в 2005 г. К сожалению, вторая подобная конференция проходила в Москве (в 2016 г.) уже без него — болезни в последние годы жизни препятствовали дальним поездкам. 

Научные интересы У. Луца были многообразны — свидетельство тому книга «Иисус или Будда», написанная в соавторстве со специалистом по буддизму А. Михаэльсом и также вышедшая в русском переводе в издательстве ББИ, труд последних лет «Богословская герменевтика Нового Завета» и двухтомный сборник статей, первая часть которого вышла еще при жизни автора в Тюбингене.

В предисловии к русскому изданию комментария к Нагорной проповеди автор писал: «В разделах «Значение в наше время» мои российские читатели будут снова и снова находить будут находить рассуждения, связанные с общественной и церковной ситуацией в Швейцарии и Западной Европе в целом. Верны ли они и для России, и в какой степени, этот вопрос я оставлю открытым». Сам автор не хотел давать здесь ответа, но каждый читатель может думать над поставленным вопросом и отвечать на него самостоятельно — вот этого определенно хотелось от нас нашему другу Ули Луцу.

Ульрих Луц был большим другом ББИ. Он основал книжную серию новозаветных исследований Bibliotheca Biblica, и эти книги многие годы издавало ББИ на русском языке.

.