Тринитарная истина бытия

Олег Давыдов

Серия "Современное богословие", ISBN 978-5-89647-390-9, твердый переплет, ок. 700 стр.

Главным мотивом для написания этой книги стала убежденность автора в том, что божественная тринитарная любовь есть истина реальности. Бытие творения, обретаемое им как сияющий дар красоты, истины и блага, аналогически указывает на щедрость и совершенство бесконечного трансцендентного истока – триединого Бога. Радость, свобода, наслаждение и полнота бытия, признание инаковости и позитивности различий, столь необходимые современному миру, рождаются в активном созерцании и экзистенциальной причастности к тринитарной жизни.

Об авторе.

Олег Давыдов (род.1985) – доктор философских наук, православный богослов, профессор Московской духовной академии

Отзывы о книге
Вполне возможно, что культурный момент, в котором мы живем, – это на самом деле «момент наибольшего риска». Возможно, сегодня мы сталкиваемся с решительной альтернативой: либо сдача перед предельным нигилизмом, либо восстановление истинной метафизики любви. Олег Давыдов с особой оригинальностью и страстью пытается предложить такую метафизику, утверждая, что сама структура всей истины – это тринитарная тайна божественного милосердия, мирно жертвующего себя во всем существовании. Истину бытия никогда нельзя найти в силе господства, а лишь только в неукротимой силе самоизливающейся, но неиссякаемой любви.
Дэвид Бентли Харт, Университет Нотр-Дам

«Олег Давыдов – самый интересный молодой богословский голос в русскоязычном пространстве на сегодняшний день, что подтверждает его прекрасная книга. Эта книга устремляется прямо к сердцу христианского Откровения, пытаясь прочитать тайну творения в раскрывающем свете тринитарной истины. Делая это, Давыдов опирается на аналогию бытия как на христианский метафизический ориентир, способный не тоталистически артикулировать сияющую связь между конечным и бесконечным бытием. Используя западную метафизическую терминологию – в основном мыслимую в стиле великого Эриха Пшивары, – эта книга открывает столь необходимый и наводящий на размышления экуменический диалог между великой традицией Русского Православия и Западного Католического Христианства. Откровение Любви: тринитарная истина бытия – книга, которую необходимо прочитать всем, кто заинтересован в том, чтобы приблизиться к сердцу и жизни современного христианского метафизико-теологического видения».
Филипп Гонсалес, Университет Далласа

«Олег Давыдов – мыслитель, смело задающий насущные вопросы. В своей новой книге он созерцательно открывает горизонт фундаментальных истин христианского откровения и размышляет над ними с помощью эрудированных знаний и убедительной критики современной чувствительности, которая пронизывает наш "постметафизический" философский ландшафт. Интеллектуальная открытость Давыдова приводит к уважительному и плодотворному взаимодействию различных христианских традиций, а не к идеологическим стереотипам. Эта книга является не только прекрасным теоретическим проектом для тринитарной онтологии творения, но и, прежде всего, примером аналогической и доксологической христианской мысли на практике».
Горазд Кочиянчич, автор книги «Введение в христианскую философию»

«Книга Олега Давыдова – это поэма в прозе, яростно отвергающая все нигилистические попытки свести христианство к неопределенной, ни в чем не уверенной постмодерной истине и провозглашающая радость постижения бытия как творения триединого Бога в живом евхаристическом общении со Христом и с братьями и сестрами по вере. Эта книга – гимн богословию как творчеству христианского сообщества в единстве веры и служения. Автор доказывает, что возвращение к тринитарному богословию есть способ обретения человеком самого себя и соучастие в «бесконечном пире радости и любви», которые являются смыслом и сущностью тварного мира, подаренного людям Отцом, Сыном и Святым Духом».
Елена Степанова, Институт философии и права УрО РАН,
главный редактор журнала «Changing Societies & Personalities», Екатеринбург
.