13-14 декабря в Культурном центре «Покровские ворота» прошла ежегодная конференция ББИ, приуроченная ко дню св. апостола Андрея, покровителя института.

Тема конференции

Христианство возвещает радикальное изменение в отношениях между Богом и человеком, что на богословском языке выражается как переход от «закона» к открывающейся в Иисусе Христе благодати (Ин 1:17). Такое понимание действия Бога нередко затемнялось в истории христианства, что вновь приводило к законническому, юридическому толкованию отношений между Богом и человеком. Тем не менее идея прощения и принятия человека Богом все же оставалась основой христианской вести.

В отличие от «вертикального», богословского измерения христианства, его «горизонтальное», социально-этическое измерение, то есть отношения между обществом и человеком и между отдельными людьми, всегда представляло собой попытку балансировать между идеей правосудия и идеей милосердия. При этом первая часто доминировала над второй – наказание преобладало над прощением. В обществах, считавших себя христианскими, древнее правило  «око за око, зуб за зуб» продолжало, пусть и в более мягкой форме, оставаться центральным.

В современном обществе, хотя оно и провозглашает гуманистические ценности, идея правосудия и наказания также преобладает над идеей милосердия и прощения. И дело не только в том, что христианство лишилось своих позиций в секулярном мире. Христианство само, как представляется, в значительной мере утратило осознание значимости милосердия в «горизонтальном» плане, вытеснив прощение в «вертикальную» плоскость отношений Бога и человека. Усваивая и даже оправдывая свойственные обществу правила и нормы, опирающиеся на идею правосудия и наказания, христианство забывает о важности милосердия как горизонтального измерения евангельской вести, без которого ее вертикальное измерение лишается смысла (1 Ин 4:20).

Способно ли современное христианство нести Евангелие как весть о спасении через милосердие и прощение – не только со стороны Бога, но и со стороны общества и человека? Сохраняет ли еще христианство потенциал для морального влияния на общество, или же христианство выполняет сегодня преимущественно ритуальные функции, обслуживая «духовные потребности» тех или иных групп и индивидов? И если такое влияние все же возможно, то как оно осуществимо и в каких формах может выражаться? Этим вопросам посвящена предстоящая конференция.

Программа конференции — скачать

Описание конференции