Главное меню





Летние институты - 2019


 

ЛЕТНИЕ ИНСТИТУТЫ ББИ
24 июня – 6 июля 2019, Подмосковье

Летние институты – международный образовательный проект, продолжающийся уже девятнадцатый год. Ежегодно в них обучаются 50 слушателей из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ и Восточной Европы. Наши преподаватели – доктора и кандидаты наук из России, Великобритании, Германии, Австрии и Польши. Первый летний институт был организован в 1999 г. в Беларуси по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В 2003 году ЛБИ по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира был организован на базе Киевской духовной семинарии в Киево-Печерской Лавре. В настоящее время летние институты проводятся в Московской области.

В этом году состоятся:

♦ XVIII Московский летний богословский институт  (МЛБИ);

♦ IV Летний институт по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу (ЛИД).

Приглашаем студентов, аспирантов и преподавателей духовных и светских учебных заведений, философов, религиоведов, культурологов, а также всех, кто желает расширить свои знания в области богословия. По результатам аттестации выпускникам выдается сертификат, участникам с высшим образованием – удостоверение о повышении квалификации.


Занятия проходят на подмосковной базе отдыха с 24 июня по 5 июля, по 4-5 лекций и семинаров в день. Посещение всех курсов обязательно. 30-го июня специалист по христианскому искусству И. К. Языкова проведет для участников бесплатную автобусную экскурсию в Новоиерусалимский монастырь и Звенигород. На летних институтах все книги издательства ББИ можно будет купить со скидкой 50% и получить 8 книг в подарок.



XVIII МОСКОВСКИЙ ЛЕТНИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ (МЛБИ)


Институт носит междисциплинарный характер. Курсы посвящены широкому кругу богословских тем: начиная от богословия Нового Завета и до диалога науки и религии. Участие в МЛБИ позволит Вам приобрести глубокие знания об основных направлениях богословской мысли. От студентов потребуется наличие базовых знаний по богословским дисциплинам и готовность к напряженной работе по усвоению восьми интенсивных курсов за две недели обучения.

Планируемые в этом году курсы:


♦ Богословие Нового Завета (Вадим Евгеньевич Витковский, к. фил. н., Humboldt-Universität, Берлин)
♦ Христианство в современном мире (Оксана Владимировна Куропаткина, к. культ.)
♦ Русская религиозная философия (с. Тереза Оболевич, доктор философии, профессор, Краков)
♦ История западного богословия со времени Реформации (Антон Владимирович Тихомиров, доктор теологии)
♦ Богословие культуры (Ирина Константиновна Языкова, к. культ.)
♦ Теология в эпоху постмодерна (Олег Борисович Давыдов, доктор философии)
♦ Введение в ислам (Ахмет Аминович Ярлыкапов, к. ист. н.)

♦ Богословие эволюции и христианская биоэтика (Александр Алексеевич Шевченко, к. филос. н.)


IV ЛЕТНИЙ ИНСТИТУТ ПО МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОМУ И МЕЖРЕЛИГИОЗНОМУ ДИАЛОГУ (ЛИД)

Институт ориентирован на тему внутрихристианского диалога и диалога между христианством и другими религиями. Слушатели должны обладать базовыми знаниями в области истории религий. В курсах рассматриваются различные концепции диалога и обсуждается их применимость в современных условиях. Большое внимание уделяется диалогу трех авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам).

Планируемые в этом году курсы:

♦ Богословие в диалоге (Антон Владимирович Тихомиров, доктор теологии)
♦ Авраамические религии в диалоге (Доминик Рубин, PhD in Linguistics, Великобритания)
♦ Ислам в современном мире (Ахмет Аминович Ярлыкапов, к. ист. н.)
♦ Восточные религии в диалоге с христианством (Сергей Владимирович Лобанов, асп. ИФ РАН)
♦ Межконфессиональный диалог в современном христианстве (Оксана Владимировна Куропаткина, к. культ.)
♦ Религия и общество (Сергей Чапнин, науч. сотр. Университета Инсбрука, Австрия)
 


УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Дом отдыха расположен в экологически чистом Истринском районе Московской области, недалеко от деревни Румянцево, в 60 км от МКАД. Участники будут размещены в трех- или четырехместных номерах. Есть возможность проживания в двухместных номерах, при условии дополнительной оплаты. Трехразовое питание организовано в столовой дома отдыха. В каждой аудитории есть кулер с водой, в корпусе проживания доступен бесплатный wi-fi. На территории есть спортивные площадки, беседки. 

УЧАСТИЕ В МЛБИ И ЛИД


Обучение оплачивается организаторами. Проживание, питание и культурная программа могут быть частично или полностью оплачены организаторами. Количество стипендий ограниченно. Стипендии предназначены главным образом для студентов духовных семинарий, академий и ВУЗов. Расходы на дорогу участники оплачивают самостоятельно.

Срок подачи заявок – до 31 мая 2019 г. Подать заявку можно здесь. Участники отбираются на конкурсной основе, подавшие заявки раньше имеют преимущество. Результаты конкурса станут известны и будут сообщены кандидатам до 5 июня. Подробное расписание занятий будет разослано принятым участникам.

Вниманию выпускников летних институтов прошлых лет (МЛБИ и ЛИБН): вы также можете подать заявку на участие в ЛИД.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ВЗНОС


Каждый участник должен внести оргвзнос в размере 3000 рублей. Для студентов дневных отделений вузов с государственной аккредитацией, семинарий и академий действует скидка на оргвзнос 50% (необходимо предоставить справку из учебного заведения). Оргвзнос оплачивается по квитанции в банке или онлайн.


По вопросам участия в летних институтах пишите по адресу: standrews@yandex.ru

Подать заявку