Главное меню





VII симпозиум памяти Н.Л. Трауберг


Трапеза как слепок времени

22 апреля (11:00-19:00). Москва, ул. Иерусалимская 3

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея приглашает принять участие в седьмом ежегодном симпозиуме памяти Натальи Леонидовны Трауберг "Образы трапезы в богословии, философии, искусстве". Тема этого года -- "Трапеза как слепок времени".
Во все времена трапеза, важнейшая часть ритуальной и повседневной жизни, наделялась множеством религиозных и социальных смыслов. Сакральная, символическая, праздничная, «потаенная» и «запретная» еда, гастрономические табу, привилегии и ограничения, «пиры владык» и пища бедняков, изобилие и голод, культура застолья и представления и гостеприимстве – все это может сказать о каждой эпохе едва ли не больше, чем ее прямые исторические свидетельства. В течение веков «хлеб и бесхлебье» запечатлевали тот непосредственный опыт и переживания, который впоследствии становился знаками времени, осмысливался богословием, философией, искусством.

В традиционных культурах значимость трапезы определялась ее сакральным или обрядовым характером. Начиная с Ренессанса, она становится свидетелем о многообразной жизни отдельного человека и социума, к которому он принадлежит, а в последнее столетие трапеза нередко оказывалась либо воплощением идеологической лояльности и наградой за нее, ибо выражением «тайной свободы», формой невидимого, «домашнего» сопротивления безбожным и бесчеловечным режиму. Достаточно вспомнить гастрономический манифест социалистического процветания – впервые вышедшую в 1939 году «Книгу о вкусной и здоровой пище» – и роман Г.К.Честертона «Перелетный кабак» или «Пиры Валтазара» Фазиля Искандера.

Многогранность темы позволяет объединить в рамках нынешнего симпозиума разнообразные богословские, философские, исторические, антропологические, социологические, религиоведческие, историко-культурные, литературоведческие и искусствоведческие исследования, посвященные проблематике трапезы и ее исторических, религиозных, обрядовых и социальных контекстов, регламентаций и значений.

Предполагается, что речь пойдет

  • о сакральной и профанной, «своей» и «чужой», «чистой» и «нечистой», дозволенной и недозволенной пище в религиозных практиках и в культуре повседневности;
  • об исторических контекстах и символических смыслах трапез и гастрономических предписаний, обычаев и табу в сакральных и нормативных текстах религиозных традиций;
  • о трапезах как символах исторических эпох и семиотике еды, пиров и застолий;
  •  о трапезе как поощрении и наказании;
  • о трапезах сословных и «пирах лояльности»;
  •   о принятых и табуированных формах гостеприимства и гастрономического поведения;
  • о художественных интенциях и формах изображения еды в художественной литературе, изобразительном искусстве и кинематографе.

Темы докладов просьба присылать до 15 апреля 2016 года Светлане Панич (greycat1107@gmail.com)

Для участия пройдите ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЮ