Главное меню





Симпозиум памяти Натальи Леонидовны Трауберг 7 мая


Уважаемые коллеги,

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея приглашает вас принять участие в шестом ежегодном симпозиуме памяти Натальи Леонидовны Трауберг «…ибо сыр рифмуется со словом «пир» (Г.К.Честертон): еда священная и запретная в религиозных и культурных традициях», который состоится в Москве 7 мая 2016 года.

Представление о священной и запретной пище известно всем эпохам и всем культурам. Оно существовало не только в фольклорной и религиозной традициях, но также в светской культуре, и зачастую служило маркером, по которому «своих» отличали от «чужих». О том, насколько значимо деление на сакральную и профанную, дозволенную и табуированную, «чистую» и «скверную» трапезу, свидетельствует разветвленная система гастрономических ритуалов и практик, религиозных нормативов, обрядовых блюд, а также текстов, символов и образов. Если в традиционных культурах гастрономические разрешения и запреты носили, главным образом, религиозный характер, в культуре Нового времени эта оппозиция приобретает социальную значимость, а в последнее столетие трапеза нередко становилась либо свидетельством об идеологической лояльности, ибо выражением «тайной свободы», формой невидимого, «домашнего» сопротивления безбожному и бесчеловечному режиму. Достаточно вспомнить гастрономический манифест социалистического процветания – впервые вышедшую в 1939 году «Книгу о вкусной и здоровой пище» – или роман Г.К.Честертона «Перелетный кабак», в котором символами здравомыслия и свободы оказываются круг сыра и бочонок рома.

Многогранность темы позволяет объединить в рамках нынешнего симпозиума разнообразные богословские, философские, социологические, религиоведческие, культурологические, историко-литературные исследования, посвященные проблематике религиозных, обрядовых и социальных гастрономических оппозиций и регламентаций.

Предполагается, что речь пойдет

– о сакральной и профанной, «своей» и «чужой», «чистой» и «нечистой» пище в авраамических религиях;

– о ритуальном смысле и гастрономических оппозициях в обряде (семейная и календарная обрядность, обряды жизненного цикла);

– о символических смыслах «своих» и «чуждых» трапез в нормативных текстах религиозных традиций;

– о богословской и философской рефлексии о священной и запретной пище;

– о трапезах сословных и «пирах лояльности»;

– о принятых и табуированных формах гастрономического поведения;

– о художественных интенциях и формах изображения «своей» и «чужой», «разрешенной» и «недозволенной» еды в художественной литературе, изобразительном искусстве и кинематографе.

Программа

12.00 – 15.00  

  1.      Е. Я.Федотова (ББИ, Москва).Трапеза на камнях. Быт. 31 глазами антрополога.
  2.     Л. Б.Сумм (переводчик, Москва). «Девчонке купить молока»: карточка, голод и спецпаек как опоры антипира и антимира.
  3.    М.А.Штейнман (РГГУ, Москва). Сакральность пира в пространстве fairy-story: конфликт интерпретаций.
  4.    О.М. Давыдов (Челябинская епархия, г. Челябинск). Варенье между виртуальностью и реальностью: запретная и волшебная еда в детской литературной сказке.

 

15.30-18.30.

5.     О. М.Запрометова (ББИ). Вкусите, и увидите, как благ Господь (Пс 33.9) - Cognitio Dei Experimentalis.


6.     С.М. Панич (Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Москва). Священное и запретное в «Книге о вкусной и здоровой пище»: из истории советской идеологической кулинарии.

7.     Т. Ю. Воробьева (Москва). Д. Д. Жилинский.  «Тайная вечеря». Опыт истолкования.

8.     И.К.Языкова (ББИ) Трапеза небесная и земная. Утешение монаха.    

 18.00 – пир, который рифмуется со словом «сыр» и другими высокими словами (приношения приветствуются)

 

Симпозиум пройдет в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея по адресу Москва, ул. Иерусалимская, д. 3.

 

Проезд до станции метро «Пролетарская», выход из первого вагона от центра, перейти Волгоградский проспект, далее по ул. Стройковская до пересечения с ул. Иерусалимская. Вход со стороны ул. Иерусалимская.

 

Телефон для справок  +7165039173.