Главное меню





Рецензия на книгу Рене Жирара "Завершить Клаузевица"


"Фантомный объект желания и утечки насилия. 
О последней книге философа Рене Жирара"
 

На сайте "Горький" вышла ренезция Марыси Пророковой на новинку издательства ББИ - книгу Рене Жирара "Завершить Клаузевица"

Почему грядущий апокалипсис не остановить, с чего начинается война и как Евангелия могут помочь козлам отпущения? В издательстве «ББИ» вышел последний труд философа Рене Жирара, во многом подытоживающий и проясняющий его учение о миметическом соперничестве и учредительном насилии. По просьбе «Горького» об этой книге рассказывает Марыся Пророкова.
Издательство «ББИ» выпустило перевод книги «Завершить Клаузевица» — последней крупной работы франко-американского мыслителя Рене Жирара и, можно сказать, его завещания. В диалогах с публицистом Бенуа Шантром Жирар делится своими размышлениями о закате западного мира, терроризме, католицизме, гонке вооружений и ахиллесовых пятах европейской демократии.

Выстраивая разговор вокруг трактата прусского генерала и военного теоретика Карла фон Клаузевица «О войне», Жирар делится неутешительными выводами о состоянии современного общества и его перспективах. Сквозь призму его теории мир предстает агонизирующим, насквозь пронизанным миметическим соперничеством и духом тотальной войны. Книга трагична, не лишена своеобразного мессианского пафоса и многим может показаться чересчур эзотеричной (в особенности тем, кто не знаком с другими работами философа). Но не стоит рассматривать ее только как сборник страшных сказок, которые убеленный сединами мудрец рассказывает у камина: помимо ламентаций на тему грядущего апокалипсиса в «Клаузевице» есть чем поживиться. Вывести на арену миметической теории диалектику Гегеля, безумие Гельдерлина, технику Наполеона и умозаключения Клаузевица, через заочную полемику между ними объяснив течение европейской истории, — ход, которого от автора «Насилия и священного» вполне можно было ожидать. И тут стоит заметить, что стремление всегда играть на своем поле, приписывая и вымышленным, и реально существовавшим персонажам черты козлов отпущения, и разоблачать в любом тексте текст гонения — тактика, которая на протяжении всей биографии философа оставалась предметом критики со стороны представителей академического сообщества. Но даже самые страстные противники жираровской теории оценят размах и сбивающую с ног откровенность Жирара, столь нехарактерную для французских мыслителей его поколения.

Книга примечательна и тем, что в ней дается лаконичное, изящное и очищенное от психоанализа и этнографии изложение ключевых идей и понятий жираровской «фундаментальной антропологии»: желания Другого, миметического соперничества, неразличимости.

...

Завершая Клаузевица, Жирар завершает и свой собственный исследовательский проект — книга была издана в 2009 году, а уже в 2015-м Жирар на 92-м году жизни скончался. «Клаузевица» однозначно не стоит рассматривать как пособие из серии «Жирар за 90 минут» — с этой целью стоит скорее читать работы его классического, светского и «дохристианского» периода. Но если вам интересно, как миметическая теория описывает общество после отмены института жертвоприношения и как с помощью нее анализировать явления современности, то с этой книгой стоит ознакомиться.

Читать рецензию на сайте "Горький"

Купить книгу в итернет-магазине ББИ


 
 
s
s