Главное меню





В Москве прошел День Жирара


Библейско-богословский институт св. апостола Андрея и Институт Синергийной Антропологии совместно с Психологическим институтом РАО провели 18 мая 2017 г. симпозиум «День Жирара В Москве: Дискуссия творчества, презентация изданий».

Первая часть «Своевольная мысль. Насилие, религия и война по Жирару» была посвящена докладам. Открыл симпозиум ректор ББИ А.Э. Бодров небольшим сообщением «Почему Жирар нам нужен именно сегодня?», в котором рассказал о динамике интереса к работам Жирара на Западе и у нас, в России, и насколько темы, поднятые философов еще полвека назад, сегодня становятся все более актуальными. Об основных темах творчества философа размышлял С.С. Хоружий в своем докладе «Современность и эсхатология по Жирару: парадигма Дисмаса». Именно эсхатологическая перспектива, по мнению докладчика, делает наиболее актуальной мысль Жирара в его восприятии современности.

Выступление А.И. Зыгмонта «Философия насилия и сакрального Ж. Батая и Р. Жирара в сравнительной перспективе» строилось на идеях Жирара, высказанных им в книге «Завершить Клаузевица», докладчик рассмотрел, как эти идеи воспринимаются в кругу современных философов.

О некоторых мифологемах и их жираровской интерпретации рассказала М.Н. Пророкова в докладе «Убить Дракона: Диалектика исключения в проекте фундаментальной антропологии Р. Жирара».

В конференции приняли участие не только москвичи, но и исследователи из других городов. Так А.Д. Строцев (Минск) затронул тему жертвы, как основную в системе Жирара и рассмотрел ее литургические переклички и антитезы в сообщении «Евхаристия — жервоприношение или антижертвоприношение? Р. Жирар и Ковано».
Естественно, не обошлось и без литературоведческих работ Жирара. Доклад С.А. Мартьяновой (Владимир) «Р. Жирар и Ф. Достоевский: механизмы насилия, соперничества, поэзия священного» касался одной из ранних работ философа, но в ней он уже были намечены им основные векторы его дальнейшего дискурса. М.А. Богатов (Саратов) рассмотрел как философ ХХ века соотносится с классической античной философией, его выступление называлось «К одной параллели: «мимесис желания» Жирара и «дюнамис» Аристотеля».

Вторая часть симпозиума была посвящена рассказу об изданиях Жирара, выпущенных в издательстве ББИ, и презентации журнала «Фонарь Диогена», издаваемом Институтом Синергийной Антропологии, последний выпуск которого посвящен Рене Жирару.

Видео материалы на нашем канале Youtube