Главное меню





Новая конференция: "Религиозное сознание в постсекулярном обществе" (12-15 дек. 2017, Москва) PDF


 
 
Международная конференция
 
РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ В ПОСТСЕКУЛЯРНОМ ОБЩЕСТВЕ
 
12–15 декабря 2017
Москва
 
ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ
 
Религиозное сознание не является чем-то однородными и неизменным, оно зависит от исторического, культурного и политического контекста и со временем может претерпевать существенные изменения. В сегодняшнем так называемом постсекулярном обществе религиозные представления формируются в значительной степени под влиянием идей и образов, заимствованных из науки, массовой культуры, средств массовой информации и других сфер. Такое воздействие различных сторон современной жизни делает религиозное сознание весьма сложным явлением. 
 
Так, сегодня признание себя христианином не обязательно означает безоговорочное принятие всего христианского вероучения или строгое следование традиционным христианским нравственным нормам. С одной стороны, понятие критического мышления и представления о правах человека и гражданских свободах, лежащие в основе современного гражданского общества, оказывают значительное влияние на сегодняшнее восприятие религии, в резуль¬тате чего многие образованные христиане полностью отрицают или истолковывают метафорически те религиозные представления, учения и практики, которые они считают несовместимыми со своими собственными взглядами и знаниями. С другой стороны, многие христиане вполне могут признавать заимствованные из других религий и учений идеи и практики (например, реинкарнацию, магию), которые могут расходиться с вероучением их собственной религии. 
 
Религиозное сознание, таким образом, представляет собой неоднородное явление, которое непросто систематизировать. Для понимания религии в современном мире недостаточно изучения лишь доктрин и обрядов той или иной религиозной традиции. Исследование религиозного сознания показывает, каким образом люди воспринимают религию здесь и сейчас, как они меняют и даже творят ее. Обсуждение и понимание этого чрезвычайно важно для развития диалога между религией и современным постсекулярным обществом, в котором религия играет все более заметную роль. Такое обсуждение имеет также большое значение для межрелигиозного диалога, поскольку разные религии, несмотря на все различия в вероучении, обрядах и традициях, при рассмотрении религиозного сознания часто обнаруживают немало общего. 
 
В ходе предстоящей конференции планируется рассмотреть различные аспекты современного религиозного сознания, а также место и роль религии в постсекулярном обществе. 
 
ДОКЛАДЫ И ПУБЛИКАЦИЯ
 
Желающие сделать доклад должны до 15 октября 2017 г. прислать в ББИ содержательные тезисы (объемом 400–500 слов) в электронном виде. Оргкомитет конференции проводит отбор тезисов и рассылает приглашения предполагаемым докладчикам. Полные тексты отобранных докладов должны быть представлены до 1 декабря 2017 г. Помимо докладчиков, предусмотрено участие слушателей. Рабочие языки конференции – русский и английский. 
 
Доклады рассчитаны на 20 минут. Некоторые из докладов будут напечатаны в журнале ББИ «Страницы: богословие, культура, образование». Тезисы и полные тексты докладов следует направлять ученому секретарю конференции по следующему адресу:
 
Михаил Толстолуженко
Библейско-богословский институт св. ап. Андрея
ул. Иерусалимская, д. 3, Москва, 109316, Россия
Тел./Факс: (495) 670-22-00; (495) 670-76-44
Email: standrews@yandex.ru, info@standrews.ru
 
ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ
 
Рабочие дни конференции: 13 и 14 декабря. Иногородним докладчикам может быть предоставлено место в гостинице. 

 
 
s
s