Главное меню





Новая конференция: "Богословие растерянности: пути академического богословия на постсоветском пространстве" (Москва, 23 сент. 2015)


Буклет конференции в формате PDF

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


БОГОСЛОВИЕ РАСТЕРЯННОСТИ:

ПУТИ АКАДЕМИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ


посвященная 25-летию ББИ


23 сентября 2015

Москва, Россия

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ

Каждому из нас доводилось оказываться в ситуации, когда непонятно, как следует поступать и в каком направлении двигаться. Мы стремимся избегать подобных ситуаций, предпочитая определенность, однако далеко не всегда властны над обстоятельствами, поэтому порою их стечение вызывает у нас недоумение, смущение и даже страх. Мы в растерянности, но так ли это ужасно? Растерянность означает не то, что Бог покинул нас, но лишь наше неведение или непонимание Его путей. В растерянности не раз оказывались ветхозаветные пророки, апостолы, христианские подвижники от древних времен до наших дней. Если растерянность не переходит в отчаяние, если мы продолжаем искать в Боге ответ и решение, они придут – этому учит Св. Писание и вся христианская традиция.


Четверть века назад в нашей стране произошли радикальные перемены. Подавлявшиеся прежде свободы, в том числе свобода совести и свобода слова, были провозглашены основами общественного устройства новой России и других постсоветских стран. Христианство и другие религии получили возможность свободно существовать и развиваться. Среди прочего, стало возможным создание системы богословского образования и развитие академического богословия.


Большой интерес к религии в первые годы постсоветской эпохи давал надежду, что вкладываемые в развитие академического богословия силы принесут обильные плоды. Однако сегодня, по прошествии двух с половиной десятилетий, мы видим нечто иное. Академическое богословие на постсоветском пространстве существует, однако оно становится все менее востребованным, в последние годы интерес к нему значительно снизился. Возможно, проблема в том, что занятия академическим богословием требуют немалых интеллектуальных усилий и при этом совсем не гарантируют получения прямых и однозначных ответов на трудные вопросы о Боге и человеке. Современный человек все реже задается такими вопросами, а если задается, то обычно хочет получить быстрые и простые ответы. Поэтому те, кто посвятил академическому богословию свою жизнь, испытывают сегодня все большую растерянность, все сильнее ощущая свою невостребованность и не видя у академического богословия в нашей стране особых перспектив. Однако стоит ли отчаиваться?


Возможно, нынешняя ситуация свидетельствует лишь о нашей собственной ограниченности. Требуется свежий взгляд, иное восприятие, необычный подход. Растерянность означает лишь то, что старые средства больше не работают, что необходимо творческое усилие, чтобы выработать нечто новое. Глупо винить во всем внешние обстоятельства и предаваться самолюбованию, считая себя непонятыми и неоцененными борцами с духовной косностью и интеллектуальной пошлостью. Возможно, проблема более в нас самих, в нашем собственном творческом бессилии и неспособности дать внятный ответ на вызовы современности. И наша растерянность указывает на необходимость переосмысления своих собственных представлений, необходимость изменения самих себя. Об этом говорит Св. Писание и христианская традиция, но готовы ли мы к таким переменам? И что они означают для академического богословия? Этой теме посвящена предстоящая конференция.


В ходе конференции планируется обсудить следующие вопросы:

  • Каковы достижения академического богословия за последнюю четверть века? 
  • Каковы пути богословия на постсоветском пространстве? Какие направления богословской науки получили наибольшее развитие? 
  • Можно ли говорить о самостоятельности академического богословия в сегодняшней России и соседних странах, или же речь идти лишь о более или менее успешном усвоении достижений западного богословия? 
  • Что знаменует собой атмосфера растерянности: упадок академического богословия или начало какого-то нового его этапа? Что может быть характерно для этого этапа?


Данный список не исчерпывает всех аспектов заявленной темы, но лишь задает основные направления предстоящей дискуссии. 

ДОКЛАДЫ И ПУБЛИКАЦИЯ

Желающие сделать доклад должны до 1 сентября 2015 г. прислать в ББИ содержательные тезисы объемом не более 500 слов в электронном виде. Оргкомитет конференции осуществляет отбор тезисов и рассылает приглашения предполагаемым докладчикам. Полные тексты отобранных докладов должны быть представлены до 15 сентября 2015 г. Помимо докладчиков, предусмотрено участие слушателей. Рабочий язык конференции – русский.

Доклады рассчитаны на 20 минут. Некоторые доклады будут напечатаны в журнале «Страницы: богословие, культура, образование». Тезисы докладов и сами доклады следует направлять ученому секретарю конференции по следующему адресу:

Михаил Толстолуженко

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея

ул. Иерусалимская, д. 3, Москва, 109316, Россия

Тел./Факс: (495) 670-22-00; (495) 670-76-44

E-mail: standrews@yandex.ru, info@standrews.ru


ОРГАНИЗАЦИЯ

Начало конференции – утром в среду 23 сентября. Место проведения – культурный центр «Покровские ворота» (ул. Покровка, д. 27, стр. 1).


 
 
s
s