Главное меню





Новая конференция: "Богословие открытости" (6 ноября 2020, Москва) PDF


КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 30-ЛЕТИЮ ББИ

БОГОСЛОВИЕ ОТКРЫТОСТИ
ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА
 
6 ноября 2020
Москва

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ

В этом году Библейско-богословский институт св. апостола Андрея отмечает свое 30-летие. Это большой срок не только для института, но и для современного общества, особенно российского, которое сильно изменилось за прошедшее время: изменилось понимание личности и культуры, изменились и задачи, которые стоят перед богословским образованием и богословием вообще.

30 лет назад казалось, что противостояние Востока и Запада, определившее облик мира в ХХ веке, наконец завершилось, что препятствия к общению полностью исчезли. Символом этого стало падение Берлинской стены. Однако очень скоро началось активное возведение новых стен, порою в самых неожиданных местах. В 2015 г., отмечая 25-летие ББИ, мы провели конференцию под названием Богословие растерянности, отражавшим тогдашнее состояние недоумения относительно происходящего в мире в целом и в России в частности. Мир охватили страх перед Другим и желание оградиться от Другого: другой культуры, другой религии, другой национальности, другой личности. Теперь, по прошествии пяти лет, мы решили выбрать для юбилейной конференции название Богословие открытости – в противоположность преобладающему сегодня стремлению к замкнутости и закрытости.

Слово «самоизоляция», ставшее девизом 2020 года, прекрасно характеризует современный мир не только в плане пандемии. Это наше общее состояние – на уровне личностей, обществ и культур. Когда венценосный вирус будет побежден и мир наконец сбросит надоевшие маски, станем ли мы более открытыми? Так ли уж нам хочется видеть лицо столь отличающегося от нас Другого? И принесет ли нам это «лицезрение» отраду, как тем страдающим в аду язычникам из известной истории про авву Макария, или же, напротив, срывание масок лишь усугубит тот ад, который, по словам сартровского героя, и есть les Autres? Возможно ли создать вакцину против страха перед Другим и желания изолироваться от Другого? И какого рода «вентиляция легких» требуется тому, кто не может свободно дышать за пределами своего узкого мирка, сконструированного на основе «традиционных ценностей» и героизации прошлого?

Друг – это другой. Любовь, дружба немыслимы без инаковости. Господь творит человека принципиально иным, обладающим свободой даже от Него самого. Для понимания и принятия этого нужна открытость – к Богу, к миру, к другому. Без открытости невозможно развитие – ни в обществе, ни в культуре, ни в богословии. Поэтому наша юбилейная конференция посвящена богословию открытости – богословскому осмыслению страха перед другим, свободе от этого страха и открытости новому и непривычному. 

ДОКЛАДЫ

На конференции предполагаются выступления основных докладчиков, панельные дискуссии и круглые столы. Если вы хотите предложить свое выступление или тему для обсуждения, пишите в оргкомитет конференции: standrews@yandex.ru.


ОРГАНИЗАЦИЯ

Начало конференции – утром в пятницу 6 ноября. Место проведения – культурный центр «Покровские ворота» (ул. Покровка, д. 27, стр. 1).


 
 
s
s