Главное меню





"Иванов бунт под знаком Люцифера"


В серии "Богословские исследования" вышло исправленное и дополненное переиздание книги Виктора Ляху "Люциферов бунт Ивана Карамазова. Судьба героя в зеркале библейских аллюзий". О книге рассказывает автор: 

Вероятно, читатель задается вопросом, что побудило меня взяться за «Братьев Карамазовых» и почему такое неожиданное соотнесение Ивана (быть может, даже странное) – с мрачным образом библейского Люцифера? С одной стороны, потому что «Карамазовы» – это итоговый роман «великого Пятикнижия» Достоевского, который в разные эпохи нуждается в новом прочтении, и с другой – потому что главный герой так и остается «мировой загадкой», как сказал об этом почти 100 лет тому назад Бердяев. На протяжении ХХ века сложилась устойчивая традиция соотносить образ Ивана Карамазова с целым рядом знаковых персонажей мировой литературы (Иван/Фауст, Иван/Гамлет, Иван/Иванушка-дурачок).

 
Все перечисленные версии представляются вполне законными, но ими проблематика образа Ивана не была исчерпана. Оглядка на Люцифера и попытка осмыслить героя в контексте Писания представилась мне не менее важной, поскольку тема извечной борьбы добра и зла, борьбы, порожденной когда-то и заданной на долгие века первоначальной вселенской катастрофой (бунтом Люцифера), занимает в «Братьях Карамазовых» особое, на мой взгляд, главенствующее место. Иванов бунт под знаком Люцифера – свидетельство типологического родства героя «Карамазовых» с Люцифером в нескольких капитальных пунктах: гордыня, высокомерие, эгоцентризм, солипсизм, склонность к обольщению. Циник Ракитин, не лишенный, однако, проницательности, видит в Иване роковое существо: «…этот Иван прельстил вас всех, что вы все пред ним благоговеете?»

Люциферическое самоопределение героя, как ни странно, оборачивается тем, что в соблазн впадает не «треть» даже, если воспользоваться библейской формулой, а уже все царство Карамазовых: и сам Федор Павлович, и Смердяков, и Дмитрий, и Алеша. С другой стороны, как и на Люцифере, на загадочном «сфинксе» Скотопригоньевска лежит для окружающих «печать совершенства… мудрости, венец красоты» (Иез 28:12). Дмитрий в разговоре с Алешей с полным основанием подчеркивает в среднем брате нечто особенное: «Иван над нами высший, но ты у меня херувим» (15, 34). К сожалению, после трагедии в Скотопригоньевске, Иван, если воспользоваться определением Иезекииля, уже не «помазанный херувим» (Иез 28:14, 15). Гордыня и тщеславие «погубили мудрость его» (Иез 28:16). Он теперь мрачный, несчастный богоборец люциферической одержимости, но отнюдь не утративший обаяния, не погибший. Иван все-таки лишь аллюзийно «подобен» Люциферу, и ему дан-таки шанс вновь стать Ангелом света. И что из этого получилось? Об этом, дорогой читатель, настоящая книга.

Виктор Ляху,

кандидат филологических наук, магистр богословия,

преподаватель Заокского гуманитарно-экономического института

Купить книгу в интернет-магазине ББИ

Прочитать/скачать отрывок из книги


 
 
s
s