Главное меню





Еда в культуре и культура еды. Образы трапезы в богословии, философии, культурных практиках


6-7 апреля состоится IХ симпозиум памяти Натальи Леонидовны Трауберг «Еда в культуре и культура еды. Образы трапезы в богословии, философии, культурных практиках». 

Уважаемые коллеги!


Библейско-богословский институт св. апостола Андрея приглашает вас принять участие в IX ежегодном симпозиуме памяти Н.Л.Трауберг «Образы трапезы в богословии, философии, культуре».


Во все времена трапеза наделялась множеством религиозных, социальных и культурных смыслов. Сакральная, символическая, праздничная «потаенная», недоступная и «запретная» еда, гастрономические табу, привилегии и ограничения, «пиры владык» и пища бедняков, изобилие и голод, гастрономическая культура и тексты, практики застолья и представления и гостеприимстве – все это может сказать о каждой эпохе едва ли не больше, чем ее прямые исторические свидетельства. В традиционных культурах значимость и «знаки» трапезы определялись ее сакральным, сословным или обрядовым характером. Начиная с Ренессанса, еда становится свидетелем о многообразной жизни отдельного человека и социума, к которому он принадлежит, одной из форм эстетизации повседневности, а в последнее столетие трапеза нередко оказывалась либо воплощением идеологической лояльности и наградой за нее, ибо выражением «тайной свободы», формой невидимого, «домашнего» сопротивления безбожным и бесчеловечным режимам. Достаточно вспомнить советский гастрономический манифест –«Книгу о вкусной и здоровой пище» – и роман Г.К.Честертона «Перелетный кабак» или «Пиры Валтазара» Фазиля Искандера. 


Многогранность темы позволяет объединить в рамках нынешнего симпозиума разнообразные богословские, философские, исторические, антропологические, социологические, религиоведческие, историко-культурные, литературоведческие и искусствоведческие исследования, посвященные проблематике трапезы и ее исторических, религиозных, обрядовых и социальных контекстов, регламентаций и значений. 


Предполагается, что речь пойдет: 


– о сакральной и профанной, «своей» и «чужой», «чистой» и «нечистой», дозволенной и недозволенной пище в религиозных практиках и в культуре повседневности; 

– об исторических контекстах и символических смыслах трапез и гастрономических предписаний, обычаев и табу в сакральных и нормативных текстах религиозных традиций; 

– о пирах и трапезах как символах исторических эпох и семиотике еды, пиров и застолий;

– о трапезе как слепке времени, о том, как в культуре еды, в гастрономических образах, нарративах, обычаях и ритуалах, в «хлебе и бесхлебье» запечатлевается «большая история»;

– о трапезе как поощрении и наказании;

– о трапезах сословных и «пирах лояльности»;

– о принятых и табуированных формах гостеприимства и гастрономического поведения; 

– о разных формах гастрономических нарративов («манифесты», поваренные книги, нормативные тексты и т.д.);

– о кухне в контексте городской культуры;

– о художественных интенциях и формах изображения еды в художественной литературе, изобразительном искусстве и кинематографе. 

Симпозиум состоится 6-7 апреля 2019 года. О месте проведения сообщим дополнительно.
 
Темы докладов просьба присылать до 1 апреля 2019 года Светлане Панич (greycat1107@gmail.com).


 
 
s
s