Главное меню





6-7 апреля в ББИ прошел симпозиум памяти Натальи Леонидовны Трауберг «Еда в культуре и культура еды.


Образы трапезы в богословии, философии, культурных практиках». В этом году исполнилось 10 лет, как ушла от нас Наталья Леонидовна Трауберг, придумавшая эту тему и вдохновившая нас на эти симпозиумы. И вот уже девятый раз филологи, историки, искусствоведы, философы собираются вокруг темы трапезы, и каждый год мы радуемся старым и новым участникам и большому разнообразию тем. За два дня симпозиума выступили 17 докладчиков, и темы их сообщений касались очень широкого спектра от античных пиров и традиций грузинского застолья до пивных корпораций немецких студентов и трапезы на помойке в картинах Оскара Рабина. Коснулись докладчики и литературы, и кинематографа, был проведен анализ разных изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» и раскрыта история Елены Молоховец, автора самой популярной кулинарной книги «Советы молодым хозяйкам». Интересно было узнать, как формировалась английская колониальная кухня в Индии, чем питались русские эмигранты во Франции в начале ХХ века и что едят хипстеры сегодня. Словом, если собрать все доклады в один сборник могла бы получится небольшая энциклопедия еды. Впрочем, на издание сборника докладов симпозиума, действительно, надеются его участники. Тем более, что в следующем году будет 10-ый, юбилейный симпозиум.


 
 
s
s