Главное меню





1990-2015


В 2015 году Библейско-богословскому институту св. апостола Андрея исполняется 25 лет. В этом разделе мы публикуем фотографии и другие материалы, которые познакомят вас с историей нашего института за четверть века.

Свою историю институт ведет с лекции «Христианство», прочитанной прот. Александром Менем субботним вечером 8 сентября 1990 года на открытии основанного им Воскресного православного университета. Эта лекция стала последней в жизни выдающегося пастыря и проповедника, на следующий день, 9 сентября, ранним утром, по дороге в храм, отец Александр был убит. И в этом году мы отмечаем также 25 лет этого трагического события. Сейчас отцу Александру исполнилось бы 80 лет.

Четверть века без отца Александра не была лишь временем переживания невосполнимой утраты — за эти годы многое из того, что было посеяно пастырем, дало свои всходы: издано практически все его наследие, продолжают свое служение его духовные дети и последователи, работая на ниве просвещения, милосердия, христианской миссии, диалога с другими исповеданиями. Через его книги приходят ко Христу все новые и новые люди. Он был пастырем в самое трудное время, в стране с безбожным тоталитарным режимом, но и сегодня он остается примером христианского служения, когда, казалось бы, церковь не гонима, храмы открыты, и люди не боятся исповедовать свою веру.

В каждую эпоху перед христианством встают новые вызовы. Один из современных — это невежество, в том числе и в вопросах религиозных, богословских, гуманитарных, культурных, и быстро растущий фундаментализм. 25 лет назад качественное богословское образование было необходимо создавать, чтобы ответить на новые возможности общественной жизни после 70 лет тоталитаризма. Сейчас такое образование не менее важно, чтобы противостоять быстро растущему фундаментализму, иногда переходящему в мракобесие.

За эти годы на постсоветском пространстве возникло много богословских (в России их почему-то называют теологическими) учебных заведений и факультетов. Но ББИ был одним из первых — он прошел путь от православного лектория к признанному богословскому вузу, первому в Москве получившему государственную аккредитацию по направлению «теология». С самого начала ББИ ставил себе, казалось, неподъемную задачу — предложить академическое богословское образование высокого уровня, основанное на православной традиции и открытое диалогу — диалогу с наукой, культурой, обществом и, конечно, межконфессиональному и межрелигиозному диалогу. Для нас было очень важно, чтобы это образование было доступно для всех, и в первую очередь мы ориентировались на мирян, хотя были среди студентов и солидные протоиереи. Наши учебные программы использовались при создании других богословских учебных заведений в России, Беларуси, Украине…

ББИ давно уже стал признанным лидером по изданию академической богословской литературы — вышло более 300 монографий, учебников и хрестоматий, которые повсеместно используются в учебном процессе и научной работе (не забудем и про наш журнал «Страницы»!). Среди наших авторов — ведущие богословы современности. Мы отмечаем свой юбилей выходом новых книг: Чарльз Тейлор «Секулярный век», Рене Жирар «Вещи, сокрытые от создания мира», Мартин Хенгель «Иисус и иудаизм», Карл Барт, Ганс Урс фон Бальтазар, Юрген Мольтман и многие другие.

Но особенно хочется отметить издание Библии в современном русском переводе, подготовленном Заокским Институтом перевода Библии. Большая команда профессионалов — библеистов, переводчиков и редакторов — работала над ним 22 года, почти столько, сколько существует ББИ. Для нас это очень важно (что можно понять уже из названия нашего института) — без Библии любая культура и любое образование превращаются в фикцию. А новый перевод может быть большим шагом на пути к ее лучшему пониманию и восприятию, на пути от тьмы к свету. Библия, как никакая другая книга, включает нас в мировой контекст истории и дает ключ к осмыслению нашего места в мире. Отец Александр Мень писал: «Библейская история не кончена, борьба света и тьмы продолжается, в истории народов сталкиваются не только экономические интересы, не только политические страсти, но подлинные духовные полярности, и поэтому так важно, чтобы отдельные люди и духовные движения, и целые народы принимали участие в становлении Духа, в его борьбе против порабощения, косности, безличности, бездуховности, смерти».

Международные конференции ББИ по самым актуальным проблемам богословия и церкви в современном мире привлекают большое количество специалистов со всего мира. Юбилейную конференцию в сентябре мы назвали «Богословие растерянности: пути академического богословия на постсоветском пространстве»… Мы радуемся растущей популярности наших Летних богословских институтов — пожалуй, самому нашему успешному проекту, который мы начали в Беларуси в 1999 году по благословению и при активной поддержке митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Мы поздравляем с 25-летием всех, кто принимал участие в основании и развитии ББИ, кто преподавал и учился все эти годы, кто продолжает преподавать и учиться сегодня, кто  помогал институту на разных этапах его истории, всех друзей ББИ, коллег и соратников, читателей наших книг. И мы надеемся, что, несмотря на бури, ветра и волны, наш кораблик еще долго будет на плаву.

Готовятся к изданию в 2015 году

Просмотреть/скачать издательский каталог ББИ

Футболка ББИ (Можно заказать в интеренет-магазине ББИ)