VIII Ежегодный симпозиум памяти Натальи Леонидовны Трауберг «Трапеза как слепок времени. Образы трапезы в богословии, философии, культуре».
5 мая 11:00 – 18:00
Библейско-Богословский Институт святого апостола Андрея (ББИ).
Москва, ул. Иерусалимская д.3
Проезд: ст. метро "Пролетарская"
схема расположения
Мы продолжаем разговор о том, как в гастрономических образах, нарративах, традициях и ритуалах, в «хлебе и бесхлебье» запечатлевается «большая история». Во все времена трапеза, важнейшая часть ритуальной и повседневной жизни, наделялась множеством религиозных и социальных смыслов. Сакральная, символическая, праздничная «потаенная» и «запретная» еда, гастрономические табу, привилегии и ограничения, «пиры владык» и пища бедняков, изобилие и голод, культура застолья и представления о гостеприимстве говорят о каждой эпохе едва ли не больше, чем ее прямые исторические свидетельства. В традиционных культурах значимость трапезы определялась ее сакральным или обрядовым характером, а в последнее столетие трапеза нередко оказывалась либо воплощением идеологической лояльности и наградой за нее, ибо выражением «тайной свободы», формой невидимого, «домашнего» сопротивления безбожным и бесчеловечным режимам Достаточно вспомнить гастрономический манифест социалистического благополучия – впервые вышедшую в 1939 году «Книгу о вкусной и здоровой пище» – и роман Г.К.Честертона «Перелетный кабак» или «Пиры Валтазара» Фазиля Искандера.
Программа конференции:
Елена Федотова «Трапеза для мертвых»: культ мертвых и поминальные трапезы в библейских источниках и ближневосточной литературе
Роман Соколов «Вино Христа и Диониса». Трапеза в Кане и мистерии.
О. Алексей Шевчук. «Сытые игры»: к проблеме трапезы как игры.
Любовь Сумм. Он (а) любит (не любит) мою еду: трапеза как средоточие человеческих отношений и поле битвы культур в романе Энн Тайлер «Удочерение Америки».
Светлана Панич «Советские люди должны есть…»: «Книга о вкусной и здоровой пище» как нормативно-гастрономический документ.
Ольга Смолицкая Книга «Детское питание» 1957 года издания и время надежд.
Ирина Языкова. Трапеза земная и небесная в православных иконах.