29-го августа 2016 года в Хельсинки, Финляндия умер Пол Гундерсен – финский предприниматель, писатель, ветеран Финской и Второй мировой войны, награжденный многими наградами, давний друг ББИ. Он скончался в возрасте 95 лет.
Родился Пол Гундерсен 7 июня 1921 года в Хельсинки. Финляндия тогда только обрела независимость, это произошло менее четырех лет до его рождения, поэтому, можно сказать, что вся его жизнь вместила историю свободной Финляндии, которая насчитывает девяносто девять лет.
Отец Павла, Рагнар Гундерсен, был Норвежским бизнесменом, он вырос в Нидерландах и приехал в Финляндию перед самой Первой Мировой Войной. Мать, Элина Хельстрем, выросла в Финляндии, в собственном имении, которое смело защищала ее семья во время Финской гражданской войны после установления независимости.
Пол собирался поступать университет, когда Советский Союз напал на Финляндию, и началась «зимняя война» 1939 года. Пол немедленно пошел добровольцем в армию и служил в течение пяти лет, пока не был сильно ранен. Это произошло летом 1944 года в самом большом сражении в скандинавской военной истории — на Карельском перешейке, в Ихантала.
А когда война закончилась, Пол поступил в Политехнический Университет, где изучил химию, занимался полимерами, затем работал в компаниях по изготовлению пластмасс. И однажды как молодой финский предприниматель, он был приглашен в числе лидеров финской промышленности в Швейцарию, в Ко, в центр международной организации MRA/IOFC (изначально: «Моральное перевооружение», впоследствии «Инициатива перемен»)[1]. Это стало поворотным пунктом в его жизни.
С 1952 года Пол Гундерсон стал принимать активное участие в международной работе MRA/IOFC, особенно среди представителей промышленности. Он работал полный рабочий день и без платы, в течение 19 лет в различных частях Африки, арабского мира, Азии, Америки и многих европейских стран. В это время он женился на своей коллеге по MRA, Айне Пусса, тоже родом из Финляндии.
С 1971 года Пол возобновлял свою деловую карьеру, заняв ответственное положение в известной компании Нокия, и объездил весь мир, буквально по всем континентам, в том числе и страны советского блока Восточной Европы. Безусловно, эти деловые поездки дали ему большой опыт и возможность общения с тысячами людей, многие из которых стали его друзьями, и эту дружбу он поддержал в течение жизни.
Выйдя на пенсию, Пол Гундерсон не оставил свою работу в MRA и продолжал поддерживать отношения с сотнями людей, проводил деловые семинары в различных частях мира, например, по теме «Нравственные основы рыночной экономики».
Его активная деятельность продолжалась вплоть до нового Тысячелетия. Для него чрезвычайно важны были финско-российские контакты. Это началось благодаря одной из книг, которую он посвятил барону Павлу Николаи (1860-1919). Семья Николаи была близка к российскому Царю, их имение находилось в Монрепо, рядом с Выборгом. Павел Николаи получил блестящее образование, при этом он был другом заключенных, извозчиков, рыбаков, часто выполнял роль социального адвоката бедных. Он был ответственным за работу в России и Восточной Европе Всемирного христианского Союза и основателем студенческого христианского движения. Книга Пола Гундерсона «Павел Николаи из Монрепо. Европеец, не такой, как все», была переведена на русский язык и вышла в издательстве ББИ.
Но наиболее яркой можно назвать книгу Пола Гундерсона «Этот неисправимый индивидуалист. История жизни одного финна», в которой он описал богатый жизненный и духовный путь с трудным опытом прощения своих врагов. Эта книга также вышла в издательстве ББИ.
Многие годы связывали Пола Гундерсона с нашим институтом, мы можем сказать, что он был одним из самых верных друзей ББИ, и мы очень дорожим этой дружбой.
[1] Основатель Фрэнк Бухман (1878-1961), американский лютеранский пастор. Он считал, что для мира и для каждого человека существует божественное предназначение, и потому должна быть взаимосвязь между верой и переменами в обществе. Он стремился соединить людей различных религий, и не принадлежащих к какой-либо религии. В 1920-х годах им была организована «Оксфордская группа», которая в 1938 году получила название «Моральное перевооружение». Эта организация способствовала примирении враждовавших народов после Второй мировой войны, примирению различных социальных групп в разных странах мира: в Африке, Австралии, Америке. В 2001 году организация получила название «Инициативы перемен».