Главное меню





Истина протеста: Дух евангелическо-лютеранской теологии


Цена: 200 руб.
Клубная цена: 160 руб.
Автор: Антон Тихомиров
Издательство: ББИ
ISBN: 5-89647-135-1
Формат: 130х205мм
Тип переплета: твердый переплет
Объем: 152 стр.
 

Автор излагает суть лютеранства, понятую не абстрактно, а очень лично. Личное отношение к Христу, вере, Писанию, непосредственное общение с Богом — характерные черты протестантизма, а рассказ Антона Тихомирова делает это направление христианства более понятным и близким даже неискушенному читателю.

Антон Тихомиров – доктор теологии, пастор, ректор Теологической семинарии ЕЛЦ в Санкт-Петербурге.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОТКРОВЕНИЕ КРЕСТА

ВЕРА

ОПРАВДАНИЕ

СЛОВО БОЖЬЕ

ЦЕРКОВЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
«А чем лютеранство отличается от православия?» Такой опыт знаком многим: нередко в электричке, в купе поезда, в самолете, разговорившись с соседями и упомянув каким-то образом о своем исповедании, немедленно слышишь этот самый вопрос.
И это вопрос, если не загоняю-щий в тупик, то повергающий в глу-бокую растерянность. В самом деле, как можно кратко выразить, в чем состоит сущность лютеранства, ис-черпывающе и точно описать его от-личия от других вероисповеданий? Как правило, первым делом вспоми-наешь о внешней, обрядовой сторо-не и об устоявшихся, твердых веро-учительных формулировках. Однако тут же чувствуешь неудовлетворе-ние своими словами. Такие форму-лировки, по сути, ничего не объяс-няют, а только еще больше запуты-вают. Ведь часто дело не в том, ка-кие ответы мы даем, а в том, на ка-кие вопросы мы отвечаем; не в том, как конкретно мы описываем ту или иную реальность, а в том, с какой стороны мы на нее смотрим. И здесь кроются порой еще большие разли-чия между церквами, чем в том, как они внешне и формально выражают свое вероучение.
Поэтому, когда я слышу этот, уже ставший «сакраментальным» во-прос, я стараюсь думать не о таких внешних отличиях, которые вполне мог бы более или менее адекватно описать и какой-нибудь светский, даже подготовленный «научным атеистом» учебник по религиоведе-нию, а о важнейшем внутреннем принципе, отличающем лютеранство от других вероисповеданий и Церк-вей, о самом «духе» лютеранства, рассказать о котором, передать ко-торый можно только изнутри. Опи-сать этот дух гораздо сложнее, чем просто перечислить формальные отличия в догматах и обрядах. Од-нако если собеседник не сможет что-то уловить от этого духа, его под-линное знакомство с лютеранством не состоится.

Ситуация имеет и ту особен-ность, что эту внутреннюю сущность лютеранства надо, как правило, опи-сать не саму по себе, а – последова-тельно отвечая на исходный вопрос – в ее соотношении с православием. Это, с одной стороны, упрощает де-ло: в контрасте некоторые вещи ста-новятся лучше видны, и их легче по-нять и воспринять. С другой сторо-ны, проблема состоит в том, что обычно такой случайный собеседник сам почти ничего не знает о право-славии, не говоря уж о том, чтобы быть более или менее причастным подлинному духу этой Церкви.
И, тем не менее, часто чувству-ешь, что просто уклониться от отве-та или отделаться какими-то баналь-ными фор¬¬мальностями нельзя. Ты, как пастор, как теолог, как верующий человек, просто обязан рассказы-вать о своей вере другим людям, «давать отчет в своем уповании» .
Предлагаемая небольшая книга и есть попытка дать такой – не внешний и формальный – по воз-можности глубинный, сущностный ответ на этот уже набивший оскоми-ну вопрос: «А чем же отличается лю-теранство от православия?» Адре-сована она как тем, кто этот вопрос задает, так и тем, кому приходится на него отвечать. Она должна по-мочь лучше узнать о лютеранстве как людям, придерживающимся дру-гих церковных традиций и направле-ний, так и самим лютеранам.
Упомянуть последнее особенно важ¬но, поскольку есть немало людей, которые причисляют себя к лютера-нам, но не имеют никакого внятного представления о том, в чем же люте-ранство состоит. Еще хуже, если они твердо знают основные положения вероучения и разбираются в богослу-жении (таковы некоторые пасторы и «теологи»), но при этом, к сожалению, не понимают самой сущности люте-ранства и его духа, остаются ему чуж-ды. Они на деле путают познание сущности лютеранства с этим своим принятием определенного набора догматов и традиций. Они не только сами заблуждаются относительно су-ти лютеранства, но и вводят в заблу-ждение других, создавая искаженную картину нашего вероисповедания. По-этому наш исходный вопрос можно переформулировать и таким образом: «А чем лютеранство отличается от то-го, что обычно за лютеранство выда-ется?» Необходимость выполнения этой «внутрицерков¬ной» задачи и оп-ределяет во многом полемический дух этой книги. Однако эта полемичность может оказа¬ться полезной и читате-лю-нелю¬тера¬ни¬ну, поскольку помогает ярче и рельефнее выделить некото-рые аспекты нашего вероисповеда-ния.
Конечно, в силу своего объема эта книга (хотя я и постарался опи-сать все как можно более кратко) не замена короткому разговору, ска-жем, в трамвае или в метро. Чтобы познакомиться с изложенным на этих страницах, требуется куда больше времени. Может быть, и не все в этой книге будет так просто и понятно, как того хотелось бы ее ав-тору и ее читателям. Но я постарался представить основы евангелическо-люте¬ра¬н¬¬ско¬го вероучения как можно более доступно, в том числе и для относительно (!) неподготовленного, но вдумчивого читателя.
В основе некоторых разделов этой книги лежат мои отдельные пуб-ликации на разные темы и лекции, прочитанные в Теологической семи-нарии ЕЛЦ. Однако при всем при том данная книга не является науч-ным трудом или в полном смысле этого слова учебным пособием. Я отказался от детально проработан-ной структуры, ограничившись лишь изложением материала в нескольких крупных, иногда даже «наклады-вающихся» друг на друга главах. В стороне я оставляю многие тради-ционно важные, но не столь сущест-венные для понимания духа люте-ранства темы. Также, хотя я и ис-пользовал часто идеи многих других лютеранских теологов, я постарался органично включить их в свои раз-мышления, не выделяя их особо и не сопровождая их ссылками, кото-рые перегружали бы текст и затруд-няли его чтение. Ссылки и указания на источники я даю только в редких случаях прямого цитирования.
Разумеется, в данной книге речь не может идти об «объективном» и «ней¬траль¬ном» представлении лю-теранского вероучения. Во-первых, я говорю «из¬нутри», я являюсь люте-ранским теологом и не могу абстра-гироваться от моих убеждений и во-влеченности в жизнь Лютеранской церкви. И, во-вторых, необходимо учитывать и личный характер моих размышлений. С теми или иными моими мыслями многие даже люте-ранские теологи, возможно, и не со-гласятся или согласятся не полно-стью. Но в творческой свободе бого-словского мышления, в его честно-сти и открытости, в его глубокой ин-дивидуальной окрашенности и за-ключается как раз одна из особенно-стей хорошей лютеранской теологии.

В своем изложении я постоянно старался не упускать из виду и спе-цифику того изначального вопроса, о котором идет речь, а именно: необ-ходимость сравнения лютеранства с православием, а также, возможно, неполное знание читателем глубин-ной сущности самого православия. Поэтому я провожу прямое и непо-средственное сравнение правосла-вия с лютеранством только в очень редких случаях, однако стремлюсь все время излагать свои мысли так, чтобы они были понятны на фоне того стиля богословского мышления, которое формирует Православная церковь. Кроме того, я стараюсь не задевать те вопросы, в которых у нас с православием нет серьезных, влияющих на дух церковного веро-учения расхождений.
Основной принцип, таким обра-зом, – это принцип выявления раз-личий, принцип контраста. Однако – не конфликта и не противоположно-сти. Ведь я как раз стремлюсь пока-зать, что лютеранское вероиспове-дание – это не нечто строго ограни-ченное и замкнутое на самом себе, я стараюсь продемонстрировать его открытость и экуменическую значи-мость. Моя цель – открыть читателю, что лютеранство по своему духу – это как раз попытка преодоления всякой конфессиональной ограничен-ности. Не исключено, что такой принцип подхода может вызвать не-доумения и затруднения в понима-нии моих мыслей: с одной стороны, я пытаюсь представить вероиспове-дание лютеранства с экуменической точки зрения, рассказать о нем на экуменическом языке, показать его общехристианскую значимость и ценность. С другой стороны, я выну-жден сосредотачиваться на специфи-чески лютеранских моментах веро-учения, под¬черкивать их. Это неми-нуемо создает определенную на-пряженность в тексте. Тем не менее такой подход практически неизбе-жен, и я надеюсь, что мне удастся донести до внимательного читателя важ¬ную для меня мысль: именно в своих самых специфических веро-учительных утверждениях лютеран-ство особенно ярко проявляет свою общехристианскую, экуменическую сущность.

И еще несколько слов нужно ска-зать о словоупотреблении. Почти на всем протяжении книги я использую слова «протестантский» и «лютеран¬ский», «протестантизм» и «лютеран¬ство» как синонимы. Я вполне отдаю себе отчет в том, что сегодня под «про¬тестантизмом» в нашем обще-стве понимается достаточно широ-кое явление, включающее в себя самые различные, по преимуществу относительно молодые христианские вероисповедания и движения, а по-рой даже и некоторые течения сек-тантского толка, среди которых лю-теранство в силу своей немногочис-ленности и малоизвестности легко может затеряться. Опасность здесь в том, что принципы и учения всех этих движений будут автоматически переноситься и на Лютеранскую церковь, что порой и происходит. Именно поэтому некоторые лютера-не пытаются отгородиться от слова «протестантизм». Такое стремление на фоне современной ситу¬ации бо-лее чем понятно. Однако необходи-мо помнить, что со строгой историче-ской точки зрения подлинными «про¬тес¬тантами» являются те, кто в 1529 году подписал так называемую «Про¬тес¬та¬цию» в Шпейере (отсюда и произошло наименование «протес-танты»), то есть именно те предста-вители Реформации, чье движение впоследствии оформилось в люте-ранскую или реформатскую цер¬кви. Отказываться от таких своих истори-ческих корней, по-моему, не стоит.

Важно помнить и о том, что лю-теранская теология постоянно раз-вивалась в теснейшем контакте с теологией реформатской. При всем различии в отдельных положениях вероучения наши исповедания очень близки по своей сущности. Поэтому мне очень не хотелось бы слишком выделять лютеранство из общего контекста традиционного протестан-тизма.
И самое главное: как читатель увидит по ходу книги (и как он может это предугадать уже из ее названия), это наименование – «протестан-тизм» – не является только фор-мально-историче¬ской традицией, но отражает нечто крайне важное из самой сущности лютеранского соз-нания и вероисповедания.