Главное меню





Геннадий Схоларий, патриарх Константинопольский (1454-1456)


Цена: 240 руб.
Клубная цена: 192 руб.
Автор: Александр Занемонец
Издательство: ББИ
Серия: История церкви
ISBN: 978-5-89647-217-9
Формат: 135х205мм.
Тип переплета: твердый переплет
Объем: 171 стр.
 

Византия за свою более чем тысячелетнюю историю не раз оказывалась на краю гибели, но всегда умела выходить из очередного кризиса. Однако XV в. Оказался действительно последним. Геннадию Схоларию было суждено стать непосредственным участником значительной части этих событий. Увидел он также и начало новой эпохи в истории своего народа — эпохи турецкого владычества.

Геннадий Схоларий — один из наиболее интересных представителей последнего поколения византийцев и свидетель захвата Константинополя турками в 1453 г. Образованнейший человек, плодовитый писатель, церковный и общественный деятель, Схоларий стал первым патриархом Константинопольским эпохи турецкого владычества. Ему выпало устраивать церковную жизнь в годы после крушения тысячелетних устоев византийского мира. Этим напряженным годам и посвящена данная книга.

В книге так же представлен перевод некоторых текстов святителя Геннадия Схалария, относящихся к периоду его патриаршества. Так же прилагается перевод выдержек из сочинения греческих авторов XV-XVI вв. посвященных патриарху.

Александр Занемонец – диакон Русской Архиепископии Вселенского  патриархата. Преподает византийскую историю Церкви.