Главное меню





Учение о Христе и Благодати в ранней Церкви


Цена: 350 руб.
Клубная цена: 280 руб.
Автор: Дональд Ферберн
Издательство: ББИ
Серия: Богословские исследования
ISBN: 5-89647-195-5
Формат: 145х215мм
Тип переплета: твердый переплет
Объем: 323 стр.
 

Перед нами научное исследование, основанное на тщательном прочтении отцов Церкви. Автор книги рассматривает один из важнейших периодов в истории Церкви (IV и V вв. н. э.) и пытается реконструировать первостепенные вопросы и задачи, стоявшие перед участниками Никейского, Ефесского и Халкидонского соборов. В работе особенным образом осмысляется суть христологического спора и пересматривается роль Кирилла Александрийского и Иоанна Кассиана как представителей общего богословского консенсуса на Востоке и на Западе.

В данном исследовании убедительно показано, что в представлении Феодора и Нестория благодать воспринималась как Божий дар содействия, оказываемого христианам, стремящимся продвигаться от нынешнего века к веку грядущему и совершенному. Высшим примером такой содействующей благодати является Христос, который как особо «облагодатствованный» человек способен передавать эту благодать и нам. Кирилл Александрийский, напротив, считает, что благодать – это прежде всего дар Бога христианам самого себя, выражающийся в том, что мы становимся сопричастниками того общения, которое существует между лицами Троицы. Подобное понимание благодати позволило Кириллу рассматривать Христа как Сына Божьего по природе, благодаря чему он и способен даровать нам благодать. Очень похожих взглядов придерживался и Кассиан. Подобно Кириллу, Кассиан утверждает, что Христос дарует нам благодать, а значит, он должен быть Сыном Божьим, самим Логосом.

В свете этой связи между благодатью и учением о Христе Ферберн утверждает, что главный предмет христологического спора вращался вокруг того, стоял ли за воплощением Бог-Логос, присутствовавший на земле личным образом. Феодор и Несторий отстаивали опосредованное понимание Божественного присутствия, тогда как Кирилл и Кассиан утверждали, что Логос был личностным субъектом Христа. Рассматривая, среди прочих, Иоанна Златоуста, Иоанна Антиохийского и Льва Великого, автор заключает, что Кириллово учение о Христе и благодати не принадлежало ему одному, но фактически составляло консенсус всей ранней Церкви.

Книга рассчитана на специалистов по греческой и латинской патристике, студентов и преподавателей, а также на всех любителей истории Церкви и античности.